Let’s cook! Cucina biodiversa: tutte le ricette!
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QUINOTTO CON CREMA “SCOSSA”
Ingredienti per 4/5 persone:
- 500 gr quinoa
- brodo vegetale
- 1 scalogno tritato
- 250 gr burro o margarina
- 1/5 lt panna fresca o panna vegetale
- 500 gr parmigiano “scosso” (proveniente dalle zone dell’Emilia colpite dal terremoto)
- pistilli di zafferano
- pepe nero
- sale
Mettere metà del burro in una pentola bassa e larga, scaldare e soffriggere lo scalogno.
Unire la quinoa, mescolare per qualche minuto, quindi bagnare col brodo caldo. Unire i pistilli di zafferano. Portare a cottura e mantecare col restante burro e 100 gr parmigiano.
Preparare la crema “scossa” durante la cottura della quinoa in questo modo:
in un pentolino versare la panna e riscaldare; aggiungere il parmigiano e mescolare; salare e pepare. Lasciar cuocere fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
Composizione del piatto:
in una ciotola in vetro versare 2 cucchiai di crema, quindi mettere il quinotto; completare con la crema e decorare con qualche pistillo di zafferano.
RUZ MHALEB
Ingredienti per 6 persone:
- 1,5 lt latte mandorle
- ½ bicchiere d’acqua di fiori d’arancio
- 100 gr zucchero
- 100 gr mandorle pelate e tritate
- 400 gr riso
- Sale
Portare ad ebollizione il latte e un pizzico di sale.
Aggiungere il riso, lavato e sgocciolato.
Cuocere a fuoco medio mescolando frequentemente per circa ½ ora.
Unire l’acqua di fiori d’arancio, lo zucchero, le mandorle e continuare la cottura fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Versare il budino in una ciotola rotonda e spolverizzare a piacere con mandorle tritate e tostate, zucchero a velo e cumino.
E’ possibile servire questo budino sia caldo che freddo.
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