Let’s Cook! Cucina Asiatica: tutte le ricette
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Cucina Asiatica
MURGH KHOLAPURI e TIKKA MASALA
con BASMATI CHAWAL
MURGH KHOLAPURI – pollo piccante di Kholapur –
Ingredienti per 6 persone:
1 pollo o 1 faraona da kg1,2
6-8 spicchi d’aglio
2 cipolle medie
1 pezzetto di zenzero
3 pomodori freschi
facoltativo yogurt intero denso
6 chiodi di garofano
2 cucchiaini pepe nero in grani
3 cucchiaini coriandolo in polvere
1 cucchiaino peperoncino rosso molto piccante
2 cucchiaini curcuma in polvere
olio di arachidi
sale
Tagliare il pollo a pezzi, eliminare la pelle e lavarlo bene. In questa preparazione il pollo può essere sostituito con una faraona, che andrà passata sulla fiamma, tagliata a pezzi e lavata.
Raschiare e lavare lo zenzero, tagliarlo a pezzetti e metterlo nel vaso del frullatore insieme con aglio e cipolle, la curcuma, il pepe, mezzo cucchiaio di sale, il peperoncino in polvere e 4 cucchiai d’acqua oppure mezza tazza di yogurt.
Frullare fino ad ottenere un composto abbastanza diluito e assolutamente omogeneo.
Scaldare in una casseruola otto cucchiai di olio e quando è bollente unire i chiodi di garofano.
Lasciarli abbrustolire e quando cominceranno a “saltare”, abbassare la fiamma, aggiungere i pezzi di pollo ben asciugati. Alzare nuovamente la fiamma e far evaporare i succhi rilasciati dal pollo.
Rosolare i pezzi per circa 5 minuti, rigirandoli delicatamente.
Abbassare il fuoco e incorporare poco per volta il composto frullato.
Alzare un poco la fiamma per far restringere il sugo di cottura, lasciar dorare e aggiungere il coriandolo.
Bagnare con otto tazze d’acqua e salare. Mettere il coperchio e cuocere per 40 minuti a fiamma medio-bassa.
Aggiungere i pomodori tagliati a dadini e cuocere a casseruola coperta, a fuoco medio, per altri 5 minuti.
N.B Questo piatto prende il nome dai peperoncini rossi di Kholapur, località del Maharashtra, piccoli e piccantissimi.
TIKKA MASALA -Pollo al curry con latte di cocco-
Ingredienti per 6 persone
1 pollo ruspante taglia medio-grande
500 gr cipolle dorate
1 radice piccola zenzero
1 peperoncino
1 cucchiaio curcuma
1 cucchiaino cumino
1 punta pepe nero
1 cucchiaino coriandolo
1 chiodo di garofano
1 punta cannella
noce moscata macinata
2 spicchi d’aglio
500 gr latte di cocco non zuccherato
olio di arachide
Tagliare il pollo a pezzi, eliminare la pelle e lavarlo bene.
In un mortaio ( che può essere sostituito da un più comune macinino ) preparare il “curry”, o meglio il “masala”, pestando dapprima le spezie, poi lo zenzero ed infine l’aglio.
In un tegame basso e largo scaldare l’olio, unire il masala e lasciar cuocere per alcuni minuti.
Aggiungere il pollo e lasciar dorare in tutti i lati, quindi unire le cipolle ed il latte di cocco.
Portare a cottura e, se necessario, allungare la salsa con un poco di brodo.
Servire con basmati chawal.
ingredienti per 6-8 persone:
2 tazze da tè colme di riso basmati
facoltativo 1 cucchiaio di ghee*
Sale
In una ciotola con abbondante acqua fredda lavare il riso, smuovendolo delicatamente con le dita. Inclinare il recipiente con cautela per far defluire l’acqua. Riempirlo nuovamente con acqua e ripetere l’operazione di sciacquatura per altre 3-4 volte, finché l’acqua non risulterà limpida.
Lasciare a bagno il riso, appena coperto d’acqua fredda, per almeno 5-10 minuti.
Scolare il riso e metterlo in casseruola con acqua salata e portare a bollore. Mescolare, coprire e lasciar cuocere a fiamma medio-bassa per 5 minuti.
Togliere il coperchio; si noterà che la massa del riso appare bucherellata in superficie. Mescolare con una forchetta, badando a non rompere i grani, fino a toccare il fondo della casseruola. A questo punto distribuire a piacere sul riso u po’ di ghee, senza più mescolare.
Coprire e abbassare la fiamma al minimo. Lasciar cuocere per altri 5 minuti circa, finché il vapore non comincerà ad uscire dal coperchio.
Spegnere e lasciare la casseruola coperta ancora per qualche minuto: il vapore interno terminerà la cottura.
*GHEE: burro purificato, cioè trattato in modo da far evaporare completamente il contenuto d’acqua ( simile al “casalingo” burro chiarificato).
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