Il Comitato Mensa partecipa a Let’s Cook: ecco le ricette!
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COUS COUS E TAJINE DI POLLO
Cottura del couscous
Mettere nella parte bassa della couscoussiera dell’acqua, sopra posare il cestello con il cous cous e portare a bollore. Quando il vapore comincerà a fuoriuscire, lasciar cuocere per 15 minuti circa.
Versare ora il cous cous su un piatto di portata, separare i grani con le mani o con un cucchiaio, insaporire con un cucchiaio di sale e aspergere di acqua fredda, mescolando al contempo con le due mani.
Lasciar riposare finchè il couscous avrà assorbito l’acqua. Rimettere il couscous nel cestello della couscoussiera e riappoggiarlo sulla pentola. Ripetere il procedimento una seconda volta, “secondo giro” (senza aggiungere il sale).
Se non si ha una couscoussiera è possibile usare una pentola e un colapasta, sigillando i due recipienti con un panno bagnato. Seguire la stessa procedura.
– pollo in pezzi (o gallina)
– cipolle
– carote
– olive
– zenzero
– cannella
– peperoncino
– curcuma
– aglio
– pomodori maturi
– zucchine
– limoni in salamoia
– ceci al vapore
Nel piatto del tajine mettere l’olio, le spezie e riscaldare. Unire la carne, rosolare.
Sopra la carne adagiare il limone in salamoia affettato, le fette di cipolla, l’aglio tritato e le carote a bastoncino. Lasciar cuocere per almeno mezz’ora.
Aggiungere i pomodori, le zucchine, i ceci e le olive e mettere il coperchio.
A fine cottura decorare a piacere con frutta secca o uova sode o pomodori affettati o fette di limone e servire con il cous cous.
MACEDONIA – MELE FARCITE ALLA FRUTTA SECCA
10 minuti di cottura
Ingredienti per 4 persone
4 mele
4 cucchiai mandorle, noci
100 gr zucchero
1 stecca vaniglia
50 gr burro
1 cucchiaino cardamomo
1 cucchiaino anice stellato
acqua
Preparazione
Tagliare la calotta delle mele e con l’ausilio di uno scavino spolpare la mela, togliendo così anche i semi.
Tagliare la polpa della mela a dadini.
In una padella antiaderente scaldare il burro con l’anice stellato ed il cardamomo.
Aggiungere la polpa di mela e la frutta secca tritata grossolanamente.
Cospargere con 70 gr di zucchero e lasciare cuocere per 5 minuti.
Praticare una incisione sulla lunghezza della vaniglia; con la punta di un coltello
raschiare la vaniglia e metterla nel composto preparato.
Togliere l’anice stellato ed il cardamomo.
Farcire le mele con il composto preparato.
Coprire con la calotta.
Mettere in una pirofila imburrata le mele, irrorare con un bicchiere d’acqua,
unire la restante vaniglia e cuocere in forno a 180°C per 10 minuti.
Servire calde o fredde.
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